| PDF (224)

Guide d'évaluation de l'état de chair des bovins laitiers

ILLUSTRATION ANNOTÉE D'UNE VACHE LAITIÈRE

Illustration d'une vache laitière ayant obtenu un pointage de 3 lors de l'évaluation de l'état de chair.

Présentation des divers pointages de l'évaluation de l'état de chair des bovins laitiers

Pointage 1

BOUTS DE CÔTE :

  • Les extrémités des côtes sont pointues au toucher;
  • La longe est proéminente et elle ressemble à une planche à laver;
  • Le festonnement des vertèbres est visible sur le dos et sur la croupe.

COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l'os de l'échine, de la longe et de la croupe sont proéminentes;
  • Les vertèbres individuelles sont visibles.

OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • Les os sont saillants et ils ont une apparence très angulaire;
  • Aucun coussinet adipeux apparent.

ARTICULATION DE LA CUISSE (région située au-dessus du bassin) :

  • On note un creux évident en forme de V, et aucune graisse de chairle.

ATTACHE DE LA QUEUE : 

  • Les régions de chaque côté de l'attache de la queue sont affaissées et reculées avec des replis cutanés évidents;
  • Les ligaments partant des ischions vers la colonne vertébrale sont très bien définis;
  • La vulve est en saillie.

 

Pointage 2

BOUTS DE CÔTE :

  • Les os de la croupe ne sont pas aussi proéminents qu'au pointage 1, mais on peut tout de même les sentir;
  • On peut sentir les extrémités des vertèbres au toucher; le coussinet adipeux est mince et la vache semble avoir une apparence légèrement plus ronde;
  • L'apparence de planche à laver est moins évidente.

COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l'échine, de la longe et de la croupe sont moins visibles;
  • Les vertèbres individuelles sont faciles à sentir au toucher.

OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • Les os sont proéminents et angulaires;
  • Aucun coussinet adipeux palpable.

ARTICULATION DE LA CUISSE (région située au-dessus du bassin) :

  • Le creux en forme de V est un peu moins prononcé;
  • Le coussinet adipeux est légèrement plus important.

ATTACHE DE LA QUEUE :

  • Les deux côtés de l'attache de la queue sont affaissés et reculés;
  • Les ligaments partant des ischions vers la colonne vertébrale sont très bien définis.

Pointage 3

BOUTS DE CÔTE : 

  • On peut sentir l'extrémité des vertèbres en appliquant une légère pression;
  • Les côtes semblent recouvertes et l'aspect en surplomb des os a disparu;
  • L'effet de planche à laver est beaucoup moins apparent.

COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l'échine, de la longe et de la croupe prennent une forme arrondie;
  • L'échine est visible, mais on ne voit pas les vertèbres individuelles.

OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • Les os sont visibles, arrondis, et sans aspérité;
  • Coussinet adipeux palpable.

ARTICULATION DE LA CUISSE (région située au-dessus du bassin) :

  • On note un creux en forme de U.

ATTACHE DE LA QUEUE :

  • Les deux côtés de l'attache de la queue sont légèrement affaissés, mais les plis cutanés ne sont plus apparents;
  • Les ligaments partant des ischions vers la colonne vertébrale ont une apparence arrondie.

Pointage 4

BOUTS DE CÔTE :

  • Les extrémités des côtes sont invisibles et peuvent seulement être senties en appliquant une pression ferme;
  • L'effet de planche à laver est léger et à peine visible.

COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l'échine sont arrondies et lisses;
  • La longe et la croupe semblent aplaties.

OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • La région des ischions commence à présenter des dépôts de gras localisés.

ARTICULATION DE LA CUISSE (région située au-dessus du bassin) :

  • La région entre les ischions et les os de la hanche est presque plate;
  • On peut sentir les os du bassin, mais seulement en appliquant une pression ferme.

ATTACHE DE LA QUEUE :

  • Les deux côtés de l'attache de la queue ne sont pas affaissés, aucun pli cutané;
  • Quelques dépôts graisseux palpables.

 

Pointage 5

BOUTS DE CÔTE :

  • On ne peut sentir ou voir les extrémités des vertèbres;
  • Aucun effet de planche à laver.

COLONNE VERTÉBRALE :

  • Les vertèbres de l'os de l'échine, de la longe et de la croupe ne sont pas visibles;
  • Les vertèbres individuelles sont difficiles à sentir.

OS DE LA HANCHE ET ISCHION :

  • Les os sont très arrondis et ils disparaissent (presque inapparents) dans les tissus adipeux.

ARTICULATION DE LA CUISSE (région située au-dessus du bassin) :

  • L'articulation semble plate;
  • L'espace entre les os de la hanche et les ischions est plein.

ATTACHE DE LA QUEUE :

  • La région de l'attache de la queue est pleine;
  • Les régions de chaque côté de la queue disparaissent dans les tissus adipeux.

Adapté du DVD « What's the Score? Body Condition Scoring for Livestock » CD 400/40-1_ avec la permission du ministère de l'Agriculture et du Développement rural de l'Alberta (www.agriculture.alberta.ca)

Il est possible de commander un exemplaire de ce CD à l'adresse suivante : http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex9622target=
"_blank">http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex9622