Conférence nationale sur les soins aux animaux d’élevage

Faire progresser les soins aux animaux et réfléchir aux attentes du marché

5 et 6 octobre 2011

Des conférenciers de toute la chaîne de valeur alimentaire ont souligné l’utilité d’un plan discipliné et proposé des solutions pratiques pour que nous soyons à la hauteur des attentes en ce qui a trait à l’amélioration des soins aux animaux. Ils ont abordé : le processus des codes de pratiques, son état d’avancement et ses avantages; l’adaptation aux consommateurs et aux réalités du marché; et les progrès et obstacles à l’amélioration réelle du bien-être animal dans le monde. Le programme complet se trouve ci-dessous

Parmi les commentaires reçus au sujet de la conférence :

Je n’attendais rien de moins que l’excellence de votre part, et je n’ai pas été déçu. Excellent travail.

 J’ai beaucoup aimé la diversité des conférenciers du gouvernement, de l’industrie, du milieu du bien-être, de l’étranger, du commerce de détail, qui ont abordé tous les aspects du bien-être dans différentes filières.

 Excellente utilisation de conférenciers/contenus canadiens et internationaux. J’ai particulièrement aimé l’exposé du représentant de Sobey’s.

La conférence a eu lieu à l’hôtel Hilton Garden Inn Airport d’Ottawa. 

La prochaine conférence du CNSAE est prévue en 2013. Toutes les conférences du CNSAE se veulent des occasions :

  • De tisser des liens et de partager de l’information avec des groupes qui s’intéressent au bien-être animal,
  • De vous informer sur les nouvelles initiatives et de vous préparer aux défis à venir,
  • De mieux saisir toute la complexité des questions de bien-être animal.

PROGRAMME

JOUR 1 – MERCREDI 5 OCTOBRE

UN PLAN DISCIPLINÉ POUR DES RÉSULTATS DURABLES

  • Avancer dans le consensus et la transparence - mot de bienvenue
    Robin Horel, président du CNSAE | présentation | audio |
  • Des codes fondés sur des bases scientifiques solides – utilité et avantages
    Jackie Wepruk, directrice générale, CNSAE et Jeff Rushen, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada | présentation | audio |
  • Des stratégies pour faire progresser la mise en œuvre des codes – les partenaires privilégiés du CNSAE
    Catherine Scovil, associée de direction, Conseil canadien du porc, | présentation |audio | et
    Ron Maynard, Producteurs laitiers du Canada | présentation | audio |
  • Pour s’adapter aux consommateurs et aux réalités du marché – l’utilité de l’approche du CNSAE, qui aborde le bien-être des animaux dans une perspective gouvernementale. Susie Miller, directrice générale, Agriculture et Agroalimentaire Canada. | présentation |

JOUR 2 – JEUDI 6 OCTOBRE

DES SOLUTIONS PRATIQUES QUI SATISFONT AUX BESOINS DU MARCHÉ

  • Des moyens pratiques d’offrir de meilleurs soins aux animaux – exemples de vulgarisation
    Anne Marie de Passillé, Ph.D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada | présentation |
  • L’analyse comparative, essentielle pour mesurer les améliorations du bien-être des animaux
    Ed Pajor, Ph.D., professeur, Comportement et bien-être animal, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Calgary | présentation | audio |
  • Progresser ensemble – perspective d’une société sans cruauté
    Geoff Urton, directeur du bien-être des animaux, SPCA de la Colombie-Britannique | présentation | audio |
  • « Faites-moi confiance »… Vraiment? – Pourquoi l’approche distinctive du CNSAE fonctionne en tant que modèle de réussite
    David Smith, vice-président national à la stratégie des ventes au détail et à la durabilité, Sobeys, Inc. | présentation | audio |
  • L’assurance du bien-être des animaux d’élevage – les progrès scientifiques et leurs applications
    Jeff Rushen, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada | présentation |

PROGRÈS ET OBSTACLES À L’AMÉLIORATION RÉELLE DU BIEN-ÊTRE ANIMAL DANS LE MONDE

  • Bien-être animal et commerce mondial – le point de l’OIE
    Tianna MacInnes, Conseillère principale des normes internationales, Coordination de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) | présentation |
  • La demande du marché et ses incidences sur l’élaboration d’un codeune étude de cas en Australie
    Kathleen Plowman, directrice générale des politiques, Australian Pork Limited | présentation | audio |
  • Débat de spécialistes |audio|
    • Notions d’évaluation – ce qui fonctionne, ce qui ne fonctionne pas
      Ed Pajor, Ph.D., professeur, Comportement et bien-être animal, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Calgary
    • Notions d’évaluation – fiabilité et répétabilité
      Tina Widowski, Ph.D., professeure agrégée, Département des sciences du bétail et de la volaille, Université de Guelph h
    • Les soins de base aux animaux
      Penny Lawlis, agente des normes anti-cruauté, Agriculture, Alimentation et Affaires rurales Ontario
    • Les conflits culturels
      Terry Whiting, D.M.V., chef de bureau, Hygiène vétérinaire et protection des animaux, Bureau du vétérinaire en chef, Agriculture, Alimentation et Initiatives rurales Manitoba
    • Le bien-être des animaux à la ferme : rallier les éleveurs
      Dave Solverson, producteur de bœuf et présidente de la Canadian Cattlemen Association comité des soins animaliers
  • Vue générale des progrès réalisés et de ce qu’il reste à faire – Mot de la fin
    David Fraser, Ph.D., professeur à l’Université de la Colombie-Britannique | présentation | audio |

Le projet Agri-flexibilité

Répondre aux attentes du marché intérieur et international en matière du bien-être des animaux d’élevage
– Projet réalisé grâce au Fonds Agri-flexibilité d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.