Codes de pratiques
En vigueur
- Bovins de boucherie
- Bison
- Poulets, dindons et reproducteurs
- Équidés
- Cerf d'élevage
- Renards d'élevage
- Visons d'élevage
- Porcs
- Poulettes et pondeuses
- Lapin
- Moutons
- Veaux lourds
En cours de révision
Processus d'élaboration des codes
Salmonidés d'élevage
CODE EN COURS D’ÉLABORATION
Le secteur de l’aquaculture a amorcé l’élaboration du premier Code de pratiques canadien pour les salmonidés d’élevage (saumon, truite, omble).
ÉCHÉANCIER D’ÉLABORATION DU CODE
Début : Novembre 2018
Période de commentaires publics : 2 novembre 2020 à 7 janvier 2021
Fin prévue : Automne 2021
Calendrier d’élaboration des codes
Ressources:
- Revue des études scientifiques relatives aux questions prioritaires - septembre 2020
- Résultats du sondage sur les poissons d’élevage
- Rapport d’étape
- Communiqué - L’élaboration du premier code de pratiques canadien pour le poisson d’élevage est amorcée; un sondage auprès des acteurs du milieu est lancé - février 2019
Comités
Membres du comité d’élaboration du code
Les participants sont choisis en fonction des Principes directeurs des codes de pratiquesdu CNSAE.
Rôle |
Membre du comité |
Organisme |
Gestionnaire du code |
Caroline Ramsay |
|
Aide à la gestionnaire du code | Kate Cooper | |
Producteur |
Barry Milligan (président) |
Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture |
Productrice |
Wendy Vandersteen |
Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture |
Productrice |
Arlen Taylor |
Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture |
Productrice |
Amanda Borchardt |
Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture |
Transporteur |
Plusieurs représentants des producteurs possédant les connaissances et le savoir-faire nécessaires joueront ce rôle |
|
Vétérinaire |
Chris Harvey-Clark |
Association canadienne des médecins vétérinaires |
Association nationale pour la protection des animaux |
Leigh Gaffney |
Protection mondiale des animaux – Canada |
Autorité provinciale de réglementation de la protection des animaux |
Carolyn Sanford |
Ministère de l’Agriculture et des Pêches de l’Île-du-Prince-Édouard |
Fonctionnaire provinciale responsable du bien-être animal |
Myron Roth |
Ministère de l’Agriculture de la Colombie-Britannique |
Organisme de vente au détail/de services alimentaires |
Alexandra Leclerc |
Conseil canadien du commerce de détail |
Transformateur |
Plusieurs représentants des producteurs possédant les connaissances et le savoir-faire nécessaires joueront ce rôle |
|
Gouvernement fédéral |
Kim Klotins |
Agence canadienne d’inspection des aliments |
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Victoria Pedersen |
Agence canadienne d’inspection des aliments |
Chercheur/universitaire |
Richard Moccia |
Coprésident du comité scientifique |
|
David Scarfe |
|
Expertise technique |
Roland Cusack |
Membres du comité scientifique
Nom |
Désigné par : |
Jim Duston |
Société canadienne de science animale (SCSA) |
Richard Moccia (coprésident) |
Société internationale d’éthologie appliquée (ISAE) (section canadienne) |
Don Stevens |
Association canadienne des médecins vétérinaires (ACMV) |
David Scarfe (coprésident) |
Association canadienne des médecins vétérinaires (ACMV) |
Michelle Lavery |
Le comité scientifique, à titre d’experte supplémentaire en bien-être animal. A aussi été la rédactrice de recherche. |
Questions de bien-être prioritaires pour le rapport du comité scientifique
Le Comité du code et le Comité scientifique ont collectivement identifié la liste suivante de questions de bien-être prioritaires. Le Comité scientifique élabore un rapport synthétisant les résultats des recherches relatives à ces questions.
- Connaissances actuelles, définitions ou rôles de la conscience, de la sensibilité,de la perspective reposant sur les sentiments, de l’apprentissage, du comportement, de la nociception, de la neurophysiologie, de la philosophie, de la morale ou de l’éthique, de la perception du public et du « principe de précaution » relatifs au bien-êtredes poissons d’élevage
- Mesures et indicateurs du bien-être des poissons (stress et détresse aigus, chroniques et associés aux blessures et aux maladies)
- Effets du pou du poisson, et effets négatifs possibles des traitements, sur le bien-être des poissons
- Jeûne ou retrait de nourriture
- Densités d’empoissonnement et mesures de gestion propices au bien-être en fonction des facteurs associés (température, qualité de l’eau, comportement des poissons)
- Problèmes de qualité de l’eau (nouveaux ou émergents) pouvant affecter le bien-être des poissons dans les systèmes en circuit recirculé
- Effets de l’éclairage et des photopériodes (dont leur qualité) sur le bien-être des poissons
- Effets négatifs possibles sur le bien-être associés à la reproduction induite par des traitements hormonaux et diurnes et à la création de poissons non reproducteurs (poissons triploïdes, culture monosexe)
- Stratégie d’amélioration génétique (dont la sélection naturelle et le génie génétique)
- Conséquences pour le bien-être de l’utilisation de coulis de glace pour l’abattage