Codes de pratiques
En vigueur
- Bovins de boucherie
- Bison
- Poulets, dindons et reproducteurs
- Équidés
- Cerf d'élevage
- Renards d'élevage
- Visons d'élevage
- Porcs
- Poulettes et pondeuses
- Lapin
- Moutons
- Veaux lourds
En cours de révision
Processus d'élaboration des codes
Bovins de boucherie
Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie a été publié en 2013. L’examen quinquennal du code pour les bovins de boucherie a été achevé en 2018. Les résultats de cet examen peuvent être consultés ici.
Il y a plusieurs façons de visualiser ce code :
- Version PDF (1 Mo)
- Version HTML (ou sélectionnez le code dans la table des matières ci-dessous)
Le nombre d’exemplaires sur papier de ce code est limité. Le CNSAE encourage l’utilisation de la version électronique et ne stocke pas d’exemplaires sur papier. Si vous avez besoin d’exemplaires sur papier, veuillez contacter Canadian Cattlemen's Association.
Autres ressources :
- Canadian Feedlot Animal Care Assessment Program
- Revue des études scientifiques relatives aux questions prioritaires - novembre 2012
- Code pour les bovins de boucherie - Questions et réponses
- Processus d'élaboration des codes du CNSAE
- Besoins de recherche sur le bien-être animal
- L'Association canadienne des médecins vétérinaires (l'ACMV)
- Enlèvement des bourgeons et écornage du bétail – Énoncé de position
Table des matières
Annexes : | ||
Annexe A | - Note d’état corporel | |
Annexe B | - Lignes directrices sur les besoins nutritifs des vaches de boucherie et des bovins de boucherie en croissance | |
Annexe C | - Vêlage : quand et comment aider | |
Annexe D |
- Arbre de décision pour le transport | |
Annexe E |
- Descriptions de la boiterie qui rend les animaux fragilisés ou inaptes au transport | |
Annexe F |
- Euthanasie - étapes de destruction secondaires : saignée et jonchage | |
Annexe G |
- Ressources supplémentaires | |
Annexe H |
- Participants | |
Annexe I |
- Résumé des exigences du Code |